Home » L’igiene e il controllo degli alimenti: torna il corso ECM dell’OBL il 4 e 5 luglio ad Assago

L’igiene e il controllo degli alimenti: torna il corso ECM dell’OBL il 4 e 5 luglio ad Assago

Focus su tracciabilità, autocontrollo e standard One Health: i Biologi al centro della prevenzione nella filiera alimentare

di Ufficio Stampa
37 views

Dopo il primo appuntamento tenutosi il 28 e 29 marzo scorsi, l’Ordine dei Biologi della Lombardia è lieto di annunciare la seconda parte del Corso accreditato ECM “L’igiene ed il controllo degli alimenti: Un settore di interesse per i Biologi”, che si terrà ad Assago (MI) il 4 e il 5 luglio 2025.

Il percorso formativo prosegue nell’offrire ai Biologi un quadro completo e aggiornato sui due pilastri della sicurezza alimentare: food security, ovvero l’assicurare alla popolazione un adeguato rapporto di energia, macronutrienti e micronutrienti; food safety, per garantire la salubrità e l’igiene di alimenti, bevande, mangimi e integratori.

Attraverso un approccio teorico-pratico, i partecipanti acquisiranno competenze specifiche di:

  • Formazione e informazione degli Operatori del Settore Agroalimentare (OSA);
  • Redazione e implementazione di manuali di autocontrollo secondo il metodo HACCP;
  • Gestione della tracciabilità e rintracciabilità lungo tutta la filiera alimentare;
  • Controllo igienico-sanitario delle realtà produttive e distributive;
  • Applicazione dei principi One Health per l’integrazione fra salute umana, salute animale e sostenibilità ambientale;
  • Valutazione degli aspetti di benessere animale e sostenibilità ambientale nella produzione e trasformazione degli alimenti.

La faculty scientifico-didattica è formata da professionisti del settore, tra cui:

  • Avv. Afro Ambanelli, Studio Legale Ambanelli – Parma;
  • Stefano Cattorini, Tecnologo Alimentare, consulente e formatore in nutrizione, qualità e sicurezza alimentare;
  • Dr. Alessandro Genovesi, Dirigente Biologo, Responsabile scientifico area Micobatteriologia e Qualità Analitica;
  • Dr. Rudy Alexander Rossetto; Biologo Nutrizionista, Presidente dell’Ordine dei Biologi della Lombardia;
  • Dr.ssa Maria Paola Zampella, Biologo Nutrizionista, Unità di Dietologia e Nutrizione Clinica – Humanitas Medical Care Milano

Partecipare a questa seconda tranche del corso significa consolidare e ampliare le conoscenze nell’ambito della sicurezza alimentare, assumendo un ruolo attivo nella tutela della salute pubblica e nel riconoscimento delle eccellenze agroalimentari italiane

Clicca qui per leggere il programma completo.

Prossimi eventi e corsi OBL:

  • 18/06: Congresso Nazionale Lab Italia; Laboratori del futuro: Innovazione, sostenibilità e intelligenza artificiale presso la fiera Lab Italia | Leggi l’articolo;
  • 27-28/06: Congresso Nazionale Nutrizione Sportiva “High Performance” CONI-OBL 2025 a Casa Schuster, Milano | Leggi l’articolo;
  • 4 e 5/07: Corso seconda parte “L’igiene ed il controllo degli alimenti: un settore di interesse per i biologi” | Leggi l’articolo;
  • 12, 13, 20/09: Corso “Il biologo esperto ambientale: competenze, attività, prospettive”.

Articoli correlati

Lascia un commento