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La Regione Lombardia ha approvato la Legge Regionale n. 40/2025 per riconoscere la rilevanza sociale della celiachia: più tutela, informazione e inclusione per i cittadini celiaci. Ci saranno anche nuove opportunità di formazione sia per i Biologi che per gli operatori della salute.
Ecco i punti principali coperti dalla Legge Regionale della Lombardia n. 40/2025 sulla celiachia:
- Riconoscimento sociale della celiachia come malattia con impatto sulla qualità della vita.
- Obiettivi: inclusione, riduzione delle disuguaglianze, superamento di disparità territoriali.
- Formazione obbligatoria per operatori sanitari, sociosanitari e della ristorazione.
- Screening pediatrici mirati nei soggetti a rischio.
- Istituzione di un elenco regionale di ristoratori formati sulla celiachia.
- Coinvolgimento delle scuole, con aggiornamento dei percorsi formativi professionali.
- Cabina di regia regionale per il coordinamento delle iniziative.
- Campagne di sensibilizzazione rivolte a cittadini, media e professionisti.
- Stanziati 300.000 euro/anno (2025–2027) per formazione, informazione e supporto.
- Giornata mondiale della celiachia (16 maggio): previste attività regionali dedicate.
Scarica qui il provvedimento completo.
Prossimi eventi e corsi OBL:
- 18/06: Congresso Nazionale Lab Italia; Laboratori del futuro: Innovazione, sostenibilità e intelligenza artificiale presso la fiera Lab Italia | Leggi l’articolo;
- 27-28/06: Congresso Nazionale Nutrizione Sportiva “High Performance” CONI-OBL 2025 a Casa Schuster, Milano | Leggi l’articolo;
- 4 e 5/07: Corso seconda parte “L’igiene ed il controllo degli alimenti: un settore di interesse per i biologi” | Leggi l’articolo;
- 12, 13, 20/09: Corso “Il biologo esperto ambientale: competenze, attività, prospettive”.